Государственный комитет Псковской области
по инвестициям и пространственному развитию
В Сингапуре подписано Соглашение по управлению особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Моглино»
20 декабря 2012 года

20 декабря в Сингапуре подписано Соглашение по управлению особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Моглино» (Псковская область) между сингапурской компанией Jurong Consultants Pte Ltd и управляющей компанией ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино».

В церемонии подписания приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сингапур Леонид Моисеев, Первый Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников, руководство компании Jurong Consultants Pte Ltd.

В рамках Соглашения, заключенного на три года, ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино» и сингапурская компания совместно разработают перспективный план развития ОЭЗ «Моглино» на долгосрочный период 2013–2028 годов, документы планировки территории. В период реализации Соглашения стороны совместно будут участвовать в подготовке и проведении работ по строительству и развитию инженерной инфраструктуры, строительству объектов социальной инфраструктуры, административных зданий. Основными задачами специалистов на данный период времени станут работы по «заполнению» ОЭЗ «Моглино», привлечению потенциальных резидентов и инфраструктурных инвесторов, управлению имущественным комплексом, развитию инфраструктуры и продвижению территории.

Также в рамках Соглашения будет создан обучающий центр по подготовке кадров на базе Псковского государственного университета, который станет готовить специалистов как для работы в управляющей компании, так и заниматься подготовкой специалистов, которые будут работать непосредственно на самих производствах. Обучение планируется проводить как в Пскове, так и при необходимости специальной подготовки на базе учебных заведений в Сингапуре.

В соответствии с Соглашением на период его действия в состав управляющей компании ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино» войдут высококвалифицированные специалисты JURONG Сonsultants Pte Ltd. Кроме того, к участию в работе Совета директоров ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино» будут привлечены специалисты с опытом управления подобными объектами.

Добавим, подобный проект с привлечением иностранной компании к управлению особой экономической зоной, реализуется в России впервые. Jurong — государственная сингапурская компания, которая занималась проектированием, созданием и управлением более 20 ОЭЗ, индустриальных парков в Сингапуре, Китае, Индии, ОАЭ и других странах. На сегодняшний день этой компанией, действующей на территории 45 стран мира, реализовано более 1,7 тыс. строительных проектов. В числе наиболее успешных — «нефтехимический остров» в Сингапуре, индустриальный парк в Сучжоу и промышленный город в Абу-Даби.

У Псковской области уже есть положительный опыт сотрудничества с компанией Jurong. В 2011–2012 годах реализовано соглашение, в рамках которого выполнены работы по проектированию территориального развития, разработке маркетинговой и бизнес-стратегии ОЭЗ «Моглино», что создало условия для фактического создания ОЭЗ «Моглино».

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» была создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2012 г. № 729, а в ноябре 2012 года создана управляющая компания ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино». Реализация проекта начата, в декабре текущего года в рамках создания инфраструктуры на территории ОЭЗ «Моглино» на площадке стартовало строительство газопровода для снабжения природным газом ОЭЗ «Моглино».

Проект по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» был инициирован Губернатором области Андреем Турчаком и поддержан на федеральном уровне.

© Администрация Псковской области

180000, г. Псков, ул. Некрасова, 23
Тел.: +7(8112) 29-97-29, факс: 29-09-39
Email: ktitd@obladmin.pskov.ru